重慶龍湖兩江新宸 · 云頂

歸家 l 闊景居所的詩意生活

項目介紹 Project Introduction

項目位置:重慶市渝北區禮嘉街道
業主單位:
用地面積:38140平方米
建筑面積:106988平方米
竣工時間:2018-03
項目類型:城市住宅 
返回項目案例

項 目 簡 介


項目位于重慶市渝北區禮嘉街道,東距重慶江北國際機場,南距主城區,西北兩端緊靠嘉陵江。

云頂極致表達了現代居住模式,“大隱住朝市,小隱入丘樊”,能夠感受“藏于山,隱于市”的自然氛圍,營造一座“意境東方、現代人居”的秘境居所。





歸家-圍合式布局,景院相融


門庭由中軸線展開,貫穿東西。水面的營造,與建筑相得益彰,充滿儀式感。??入門見水,取東方臨水之哲學,融入風景中。靜謐的水院回廊空間,途經風雨連廊的幽徑,曲折往復,畫意疏影。





“曲徑通幽處,禪房草木深”通過歸家的設計語境手法,采用圍合式的空間布局,營造自然之境。以建筑、景觀融為一體的設計理念,景即是院,院又是景,建筑與景觀沒有明顯的界限,讓人無時無刻享受美好的自然氣息。




雖為人造景觀,但順應自然,隨高就低,蜿蜒曲折而不拘一格,為居住者提供休憩、觀賞、游覽空間?!叭伺c自然的關系”貫穿其中,通過一步一景,移步換景來體現戶外休息與交流的理想空間,“雖由人作,宛自天開”。




賞家-尺度與細節,形式美


統一、均勻、韻律、比例、尺度,是建筑師遵循形式美的原則,強調建筑的整體關系,對經典三段式的比例與尺度精準把控,反復斟酌。

建筑立面使用了重慶獨有的地域特征及文化符號,使居住者在情感上得到認同與歸屬感。抽象復雜的裝飾細節,去繁存真,并用模具體現現代工業生產工藝的精致。穩重大方的色彩基調,強調豎向分格與建筑的挺拔線條,在最終效果上追求現代技術和經典比例的和諧統一。







大堂門頭處運用石材、 金屬桿件與干凈利落的玻璃相碰撞,低調有個性,現代有內涵,優雅還有工藝。設計師用心將美貫徹其中,將家變成安放心靈的場所。




架空層為業主提供遮風避雨的公共社交場所,開辟了業主集體生活的“第二客廳”,讓鄰里情長有了空間載體,也讓居住者重溫“鄰里大院”之情。通過分析社區架空層人群活動狀態,注重空間藝術氣息營造和空間體驗的同時更加強調功能實用性及社區居民的互動性,讓生活場景充滿更多選擇。



▲該架空層位于社區西北角落,靠近社區樂活花園,可為社區提供游樂嬉戲,后勤服務,完善社區活動體系。



▲該架空層位于社區相對中心位置,可設置成為教育科普基地,為社區提供更舒適人性化服務。


▲架空層


以鋼結構靈活搭設架空層,便于后期施工、適用及變更穿孔板與玻璃板組合,可拆卸標準化模板,順應流動的形體曲線進行轉折,創作豐富的封閉或半封閉空間。




項目打造近鄰消費模式,為了確保居住、商業兩種功能的有效性,用塔樓山墻面與次要空間朝馬路布置,避免了沿街對住戶的影響。住宅與沿街商業設計與塔樓對應的形體凹凸關系,形成底商與高層間的差異與統一。





運用BIM技術可以直觀的反映建筑的三維信息,精確的做到成本控制,保證到最好的效果。對問題的提前預判,減少后期施工的誤差。能夠將工程項目在全生命周期中各個不同階段的工程信息、過程和資源集成在一個模型中,方便被工程各參與方適用。



居家-超寬橫廳,戶型走心

居住的真正含義,不是高級材料的堆砌,是高品質生活環境,是美好的生活體驗。本項目有8.4米超寬橫廳,3.4米層高,無障礙便行設計,最大71米(平均50米)樓間距,其內部尺度用“奢侈”來形容也不為過,貼心程度真正堪稱“走心”二字。


▲ 230m2戶型(大C)


230m2戶型(大C)


靈活搭配改造空間是設計的點睛之筆,老人房與書房形成豪華套房,雙孩套房可單獨作為單孩活動套房,兒童套房可改為次臥套房,主臥的陽臺也可另做可封閉的主臥書房,傭人房也改為儲藏間,形成不同功能的雙儲藏室。增強了功能舒適、主臥私密、后勤便捷、儲物量足一系列優化設計,可最大化享受零遮擋的園林盛景。


“云無心以出岫,鳥倦飛而知還”,沒有待人接物般厚重的儀式感,只有歸家后的閑適自得。設計師在一定程度上設計了一種生活方式,簡約舒適,回歸本質。人性的細節設計打造幸??臻g,因地制宜,營造出自然純粹、人文宜居的氛圍。

相關案例

Relevant cases 返回項目案例